CONSEJOS PARA CORRER EL ENCIERRO DE SAN FERMINES (PAMPLONA)



Acceso. Para correr, es recomendable acceder antes de las 7,30h por las puertas existentes en la Plaza Consistorial, y permanecer hasta la apertura de las barreras de policías municipales en la Plaza Consistorial o Cuesta de Santo Domingo. Después, situarse en el punto elegido para iniciar la carrera.A partir de esa hora se cierran los accesos y está prohibido salir.
Tramos más peligrosos. Callejón-Plaza (donde han tenido lugar ocho de las catorce cogidas mortales) y final de Santo Domingo (tres muertos).
Indumentaria. Use ropa y calzado cómodo, y no lleve bultos consigo.
Pregunte a corredores expertos. El encierro entraña un grave riesgo y la masificación que padece lo hace todavía más peligroso. Se aprende a correr tras muchos años de práctica.
Entrar y salir. Tan importante como meterse es saber salir.Hay dos técnicas: colocarse poco a poco, mientras los demás se apartan, o meterse sin previo calentamiento.
Cuidado con las caídas. Es fácil tropezar y caer. De hecho, la mayor parte de los heridos lo son por contusiones.Hay que ir mirando, a la vez, adelante, atrás y al suelo. Ya metido en la manada, lo más seguro es ir pegado a los toros porque ya no le molestará ningún corredor delante. Si se cae, lo mejor es acurrucarse y permanecer inmóvil.
Toros y cabestros. Son fáciles de distinguir. Los cabestros son más grandes y huesudos, más viejos y afeitados, y llevan un cencerro.
Cuidado con los toros que van solos. Para ellos es su primera experiencia con gente y ruido. El más peligroso es el toro suelto, tanto el que se adelanta a la manada y embiste como el que se rezaga.
Pastores y dobladores. Los pastores, situados detrás de la manada con sus varas, procuran mantener la manada compacta, así como llamar la atención de quienes molestan, tocan o citan a los animales. Los dobladores esperan a los toros en el ruedo con el fin de atraerlos con sus capotes al toril.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Carretera, manta y miedos (Reportaje)

CARTEL MALDITO DE POZOBLANCO

ESPECIAL GANADERIAS (El estoque)